“最美街道”环卫女工 10多年没回老家过年了

2019年02月11日07:56  来源:成都晚报
 
原标题:“最美街道”环卫女工 10多年没回老家过年了

  这条街,林翠琴一天要清扫6、7次

  打扫街道、清运垃圾、吸尘降霾……春节期间,当大多数人回家团圆的时候,成都市的环卫工人,仍像平时一样奋战在环卫第一线,用辛勤的劳动为市民欢度佳节营造干净整洁的市容环境。

  “忙,这几天肯定忙噢,你们休息的时候,就是我们最忙的时候。”昨日下午两点左右,成都高建环境卫生服务有限公司环卫工人林翠琴,她正拿着小扫帚和簸箕,认真地清扫街面垃圾。林翠琴负责清扫的区域是泡桐树街,从泡桐树小学到同仁路口。因地处成都繁华区域,市民游客来往密集,为了让市民在舒心、舒畅的氛围中过了个好年。林翠琴早上5点就要“到岗”,因此,每天早上4点40,林翠琴就必须起床,简单洗漱后,便骑车来到工作区域。“我住在这附近的小通巷,骑车只要几分钟就到了。”林翠琴说道,公司实行两班倒,分为早班和晚班,她清扫的街道餐馆多,早班清扫时要费时些,除了要把街道全部清扫一遍外,还需要把餐馆门口的垃圾打包放上清理车,一般要工作到早上7点才能把整个街面全部清理完。这时林翠琴会有半小时的休息时间,可以回家吃早饭。“一天算下来,这条街需要来回清扫6、7次。”

  “每天看着街道被一点点清理干净,心里特别高兴。”林翠琴告诉记者,前几天在清扫时,有一个小朋友对着她喊:环卫阿姨辛苦了。“听到这些话心里很温暖,不觉得累。”

  林翠琴今年54岁,从2008年开始,便开始负责清扫泡桐树街,如今算来已有10余个年头,也已经有10余年没能回内江市资中县过春节。“过年回去就必须找另一个人来顶替,春节期间我们更‘不能放松’。”

  泡桐树街位于宽窄巷子景点附近,还被评为2018年下半年成都市最美街道。“游客多了,工作量也大了,垃圾桶间隔10分钟回去看,又满了。”林翠琴表示,有些店铺平时只有一袋垃圾,春节期间,可能会有10袋垃圾,增加了10倍。“如果我们都回家了,谁来把城市的垃圾打扫干净呢?”对于春节期间坚守岗位,林翠琴把自己的责任说得简单明白。

  林翠琴表示,以前负责的区域人流量没现在这么大的时候,除夕日下午两点半就下班,初一早上3点起来上班。如今林翠琴负责的区域,游客流动量增多,已经有两三年都没有提前下班了。“不能回老家过年,家里人都习惯了。今年儿子媳妇专门从温江过来,还在家煮了饭,一家人一起热闹的团了个年。”林翠琴高兴地说。

(责编:李强强、高红霞)
博聚网