如何养发护发?吹风机吹头发有最佳时机,你知道么?

2019年02月11日11:47  来源:人民网-四川频道
 

冬季寒冷干燥,皮肤容易粗糙干裂,头发更易干枯断裂。平日生活细节对于保持头发健康至关重要。

【从发质看健康!】

1.中性至油性发质:当心头皮小包块。这些头皮包块通常与压力有关,可能是急性病症和体内毒素积累的症状。

疗法:多摄入绿茶和大豆等富含抗氧化剂的食物,经常进行瑜伽和打坐等解压活动。

2.干性发质:当心头皮屑及头发变稀。头发变稀存在多种原因,如体内激素失衡、纤维瘤和压力等;不良饮食习惯、饮水不足和气候变化也会导致掉发;气候变化或不经常洗头及压力等因素也会导致头皮屑增多。

疗法:经常喝水。多吃富含铁的食物,如牛奶、菠菜和乳酪等。蛋白质缺乏也会导致脱发,因此最好多吃一些高蛋白食物,如瘦肉、鱼、家禽、鸡蛋、豆类、大豆制品、坚果和奶制品等。杏仁中的油脂成分也有助于改善发质。头皮屑无法根除,只能控制。经常给头发上油有助于头皮保湿,消除洗发精对头皮的伤害作用。

3.油性至变细发质:当心头发变细、发梢分叉和白发早生。头发过早花白是免疫系统紊乱和遗传因素的结果;卷发、烫发和染发等对头发的化学处理也是导致头发非自然变白的原因;过多使用吹风机吹发或烫发会导致发梢分叉;饮食中缺乏铁、锌、蛋白质和维生素C会导致头发变细。

疗法:卷发、烫发和染发等不宜过频。修剪头发是解决发梢分叉问题的唯一办法。如果头发变细,那么应多吃绿叶蔬菜、亚麻籽、核桃以及富含维生素C的柠檬汁等食物。如果血检结果发现甲状腺素失衡、内分泌失调、饮食营养缺乏或某种药物副作用等,那么这些问题得到解决后,头发就会恢复正常。常见的女性脱发型态就是雄激素秃发症,这种情况可能开始于青春期,通常到绝经期才会凸显。

【冬季避免伤头发的六件事】

1.晾干头发再出门。美国护发专家马奥尼表示,顶着潮湿的头发出门,不仅容易感冒,而且头发更容易断裂。这是因为,潮湿的头发在寒冷的户外更容易冻结并断裂。专家建议,洗头之后用吹风机吹干再出门。

2.护发保湿除静电。美国美容专家博马尼博士表示,护发素和精华液等产品是保护头发湿润的必备品,既滋养头发,又起到屏障作用,保护头发免受干燥空气和织物的伤害。保持头发湿润还有助对抗帽子与头发之间的静电。

3.洗头水温不过高。马奥尼表示,水温太高既会导致皮肤变干,又会刺激头皮,造成头皮屑增多。洗头时水温不宜过高,否则破坏头皮和头发油脂,头皮会因为水分丢失而变得干痒,头发也更容易断裂。

4.两三天洗一次头。博马尼博士表示,天天洗头会洗掉皮脂腺分泌的油脂,使头发和头皮失去天然保护膜,伤害头发毛鳞片,轻则使头发暗淡毛糙,重则导致脱发加重。研究还发现,油性头发需经常清洗,但是频繁洗头又会导致皮脂腺过度活跃,使头皮更油。美国造型师柯尔斯滕·帕特森建议,两三天洗一次头即可。洗发过程中应适当按摩头皮,并尽量缩短洗发液在头发上的停留时间,洗后尽快涂抹护发素再冲掉。

5.护发品不能含酒精。博马尼博士表示,很多养发护发产品含有一定的酒精,使用过度会导致头发干燥。购买护发品时最好看清成分表,有酒精类字样的产品,如乙醇、丙醇、异丙醇、酒精变性剂和苯甲醇等不要选择。另外,每个人的发质不同,应该选择最适合自己的洗发水。洗头时也不宜使用碱性过强的肥皂,否则会刺激上皮细胞角化,产生头皮屑。

6.选对帽子。帽子是保暖的重要装备,但不合适的帽子也会损伤头发。戴帽脱帽以及帽子的摩擦都可能会扯断头发、导致头发更油腻、影响头皮“呼吸”。马奥尼建议,最好选择内衬为绸缎或羊绒等丝滑面料的帽子。另外,为了让头皮多透气,应尽量避免整天戴着帽子。

【用吹风机吹头发的最佳时机】

日本YOLO网站1月30日提醒称,洗完发后,头发会不知不觉地自然干燥,但是为了保护头发和头皮,推荐尽快用吹风机吹干头发。

湿了的头发,受到外部的刺激,头发的角质层会打开且比较脆弱。开着的角质层受伤,成为枝毛和干巴附着的原因。在头发潮湿状态下,考虑到角质层开着的状态,应该尽快使头发干燥。另外,湿润的状态对头皮也不好。头部温度下降后,血液循环也会变差,成为脱发等主要原因。为了给头发充分的营养,应让血液良好循环。因此,使用吹风机的最佳时机是,洗发后立即把头发吹干。

综上所述,在角质层张开的状态下,湿头发容易受伤。因此,首先要好好地用毛巾擦干头发的水分。其次,用毛巾吸收水分后,用吹风机吹干。吹风机太靠近头皮的话,因为发热头发变得容易疼,距头皮20cm左右就好了。因为角质层比较脆弱,所以轻轻抬起头发从根部开始吹干,然后把头发部分吹干,这样就可以防止发梢干燥过度。

如果多数头发吹干了,就可以把吹风机换成冷风或者吹风等温度较低的风的模式。通过这样做,能够收紧开着的角质层,让头发的光泽显露出来,就能期待头发拥有“手感好”的效果。同时,想吹风的时候,把吹风机调成冷风或干燥的模式,头发会变得容易梳理。用合适的吹风方法,把养护美发当做目标。

综合自人民网-生命时报、环球网

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网