咳嗽痰多……冬季护嗓有妙招!试试这些方法

2019年02月11日11:27  来源:人民网-四川频道
 

冬季天气寒冷,感冒发烧等不适都容易累及嗓子,让人感觉疼痛、嘶哑。此外,寒冷干燥的冬季,还有不少人备受咽炎的折磨。为了缓解症状,人们常会选择一些中药代茶饮,例如泡金银花、胖大海、甘草等。其实,保护嗓子有妙招!

【中药真能代茶饮?】

山西省中医附属医院肺病科主治医师韩冬说,这些中药作为代茶饮是可以的,但饮用方法很重要,一定慢饮润咽喉,快速大口喝下就没有作用了。

“金银花有清热解毒功效,适用于咽喉肿痛或是急性咽炎患者,适合体质平和或内热者服用。”韩冬提醒,脾胃虚寒者(如经常肚子疼、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)不宜用金银花泡水。而且,金银花泡水和泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用。

用胖大海泡茶饮服,可生津润燥、化痰止咳、养阴润肺,有效地防止咽喉干燥等不适,常用3-5枚在沸水中泡饮,或制作大海冰糖饮,或与桔梗、蜂蜜制作大海桔梗茶。不过,韩冬表示,胖大海性味甘寒,不宜长期饮服,脾胃虚寒、脾肾阳虚者不宜选用,慢性结肠炎、大便溏泻者也不宜选用。另外,胖大海主要适用于风热、肺燥引起的咽痛音哑,风寒、肺肾阴虚引起的声音嘶哑不宜选用。

“甘草虽能泻火解毒、润肺祛痰止咳,但中医诊断为湿阻中满、呕恶及水肿胀满者禁服。”韩冬说,如果是脾胃虚弱、中气不足者,常与人参、白术、茯苓同用。用于咽喉肿痛、咽炎时,可单用煎服,亦可与桔梗同用,可以增加解毒利咽的功效。

【试试“萝卜方”】

广东省中医院肝病科主任池晓玲建议,萝卜妙用治咳嗽。

萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。

萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。

萝卜杏仁茶:白萝卜100克,切片,杏仁6~9克,同生姜3片,同入锅,加适量清水,大火煮沸后,小火煎30分钟,当茶水喝,具有疏风止咳的功效,适宜伤风咳嗽之人。

萝卜荸荠饮:鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并榨汁服用,适宜风热或肺热咳嗽者食用。

萝卜饴糖饮:白萝卜汁100克,饴糖30克,搅匀后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,具有很好的润肺止咳效果,适用于燥咳无痰或少痰之人。

萝卜胡辣汤:取白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜4片,陈皮1片。加清水500毫升,煎煮30分钟后,去渣留液,再加入水250毫升煎煮15分钟,摇均后分别装在两个碗中,备用。适用于痰多以及痰黏难以咳出者。

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网