满肚子油腻?三款靓汤,给你的胃肠道减负

2019年02月11日09:23  来源:羊城晚报
 
原标题:满肚子油腻?三款靓汤,给你的胃肠道减负

   雪梨响螺汤有清热降火的功效

  过年期间,吃喝是节日里不变的主题,亲朋好友相聚,大吃大喝,甚至暴饮暴食,往往是饱了口福,累了胃肠。大多数人都会觉得闷油,满肚子的油腻直想“清洗”。如何健康“清肠”呢?

  小米粥、普洱茶都可刮油水

  广州市第一人民医院南沙医院邓聪副主任中医师表示,要想给胃肠道减负,主要还是要从调节生活习惯入手,作息规律,适当运动,并且保持饮食上的清淡。饮食清淡不主张过分节食,建议可以适当多吃蔬菜水果、少吃点肉,同时注意避免刺激性的、辛辣油炸、肥腻和难消化食物,还可以选择吃点小米粥、喝点普洱茶,来刮刮油水。

  三款消脂解腻的汤水

  下面介绍三款消脂解腻的汤水:

  【芦根粉葛猪肉汤】

  材料:新鲜芦根100克,鲜粉葛250克,绿豆100g,瘦猪肉100克,陈皮1块,盐适量。

  方法:瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,候水再滚起,改用中火继续煲2小时左右,加盐即可饮用。

  功效:有清热生津、养中健胃的作用。该汤水味道甘甜可口,适合一家大小日常饮用。

  【赤小豆云苓鲫鱼汤】

  材料:云苓50克,赤小豆50克,鲫鱼1条(500克左右),陈皮1块,盐少许。

  方法:鲫鱼劏洗干净,预先煎香两面,备用;将赤小豆、云苓、陈皮分别清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入鲫鱼,改中火继续煲1.5小时左右,加盐即可饮用。

  功效:有清热、祛湿、健脾的作用。适用于精神困倦、口黏、身重、痰多、小便不利等。

  【雪梨响螺汤】

  材料:雪梨2个,银耳15克,响螺1只,猪展肉150克,陈皮1块,盐少许。

  方法:将银耳用清水浸透发开,洗干净,备用;响螺去壳取肉,切去肠脏污秽物质,清水洗净,切片备用;雪梨去核,切块备用;陈皮、猪展肉分别洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述材料,中火继续煲1.5小时左右,加盐即可饮用。

  功效:有清热降火、滋阴生津的作用。尤其适合经常虚火上炎,容易出现口腔溃疡、口干、口渴等人群。文/图 羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网